top of page

Особенности семейного законодательства: правовые отношения между детьми и родителями.

Куратор исследовательского проекта:

Васильцова Ольга Николаевна, учитель обществознания, истории и права.

Цель проекта:

Выявить особенности семейного законодательства: правовые отношения между детьми и родителями.

ПЛАН

Вступительная часть

1. Права и обязанности родителей.

1.1. Обязанности родителей по отношению к детям.

1.2. Права детей.

1.3. Усыновленных детей.

1.4. Обязанности детей по отношению к родителям.

1.5. Защита прав и интересов детей.

2. Лишение и ограничение родительских прав.

2.1. Понятия «ограничения» и «лишения» схожи между собой.

2.2. Сравнительная характеристика.

2.3. Разница в основаниях.

3. Права несовершеннолетних детей.

3.1. Личные права несовершеннолетних детей.

3.2. Имущественные права несовершеннолетних детей.

Заключительная часть (подведение итогов)

Задачи:

1. Выявление особенностей взаимоотношений между ребенком и родителями;

2. Выявление психологических особенностей современных детей;

3. Роль семьи в воспитании детей;

4. Разработка принципов воспитания современных детей.

Гипотеза:

Каждый родитель должен исполнять свои обязанности по воспитанию и материальному содержанию своих несовершеннолетних детей.

Введение:

Семейное право

Семейное право - это самостоятельная отрасль российского права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих личные имущественные и неимущественные отношения между гражданами, предусмотренные семейным законодательством.

Предметом семейного права являются отношения, четко определенные семейным законодательством, а именно отношения:

o по поводу вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным;

o личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами;

Семейные правоотношения подвергаются правовому регулированию весьма ограничено, поскольку процессы создания и существования семьи лежат на неподвластной государству и обществу основе - личных глубоких чувствах, любви мужчины и женщины, родителей и детей, взаимопонимании и ответственности за судьбу друг друга. Соприкосновение нравственности, морали и права в плоскости семейных отношений делает их границу размытой и едва уловимой.

Для выделения семейных правоотношений из всех возможных отношений в юридической литературе обозначены их характерные черты.

Так, семейные правоотношения являются длящимися, т.е. носят длительный характер (брак заключается для создания прочного многолетнего союза, родственные отношения даже в случае лишения родительских прав прекращаются только смертью, выплата алиментов является долгосрочным обязательством).

Другой характерной чертой семейных отношений является многосубъектность и особенность связей субъектов семейного права между собой. Семейные правоотношения возникают между людьми, связанными кровным родством, свойством, усыновлением, установлением опеки, приемом ребенка в семью. Кроме того, субъектами семейного права являются государственные органы и учреждения (в основном это органы опеки и попечительства и учреждения для проживания и воспитания детей-сирот). Для человека практически немыслима ситуация, при которой он не являлся бы субъектом семейных отношений: в таком случае у него не должно быть родственников, супруга(и), он не должен содержаться в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей или быть сотрудником такой организации или органов опеки и попечительства.

Действующим законодательством не закреплено понятие "семья". "Ячейка общества", "основа", "кирпичик социальной системы"; лично для себя каждый волен сам определять содержание этого слова. В правовом же смысле стоит согласиться со следующим определением: "Семья - основанная на браке или кровном родстве малая группа людей, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью".

Определение семьи, как бы его не трактовали теоретики, нельзя отграничить от тесного, интимного взаимодействия нескольких личностей, поэтому понятие "семья" не является юридическим и не может быть законодательно закреплено. В связи с этим, одним из критериев семейных правоотношений является их личностный характер.

Кроме того, в качестве характеристик семейных правоотношений выделяется также односторонность большинства семейных правоотношений, неотделимость семейных прав и обязанностей от личности и некоторые другие.

В науке семейного права активно ведется спор о принципах данной отрасли, порожденный формулировкой ст. 1 СК РФ, название которой звучит как "Основные начала семейного законодательства", и в ч. 3 которой содержится перечисление принципов регулирования семейных отношений. После вступления в силу СК РФ перед теоретиками неизбежно встал вопрос о тождественности понятий "принципы" и "основные начала".

В разрешении дилеммы стоит согласиться с мнением Т. В. Шершень о том, что содержание принципов семейного права неизбежно отражает развитие семейного законодательства. Включение принципов семейного права в одну из частей статьи С К РФ, посвященной основам семейного законодательства, в корне неверно, в той же мере, как отождествление этих двух понятий. Принципы семейного права представляют собой руководящие идеи, лежащие в основе правового регулирования, правоприменения и построения семейных правоотношений. Принципы разрабатываются наукой семейного права - явлением более динамичным и мобильным в сравнении с нормотворчеством, а уже на их основе выводятся и находят свое законодательное закрепление основные начала.

В связи с тем, что существует большое количество вариаций перечня принципов регулирования семейных правоотношений, описанных наукой семейного права, для облегчения задачи изложения позволим себе сделать акцент на основных началах семейного законодательства. Среди последних выделяются:

o приоритет государственной защиты семьи, материнства, отцовства и детства в Российской Федерации;

o построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов;

o недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи;

o обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав;

o признание брака, заключенного только в органах записи актов гражданского состояния (далее - органах ЗАГС);

o добровольность брачного союза мужчины и женщины;

o равенство прав супругов в семье;

o разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;

o приоритет семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии;

o обеспечение возможности судебной защиты прав членов семьи с приоритетной защитой прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи;

o запрет на любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Соответственно, законные права членов семьи, как и иные права граждан Российской Федерации, могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и интересов граждан.

Нормативными актами, составляющими семейное законодательство РФ, являются Конституция РФ, СК РФ, ГК РФ, ГПК РФ, ЖК РФ, УК РФ, а также федеральные законы РФ, подзаконные нормативные акты, нормативные акты субъектов РФ и международные договоры Российской Федерации.

Значительное влияние в создании современной редакции СК РФ оказала Конституция РФ. Положения основного закона страны, объявляющие человека, его нрава и свободы высшей ценностью; провозглашающие государственную защиту материнства, детства и семьи; закрепляющие частную собственность нашли свое отражение в СК РФ.

СК РФ, уже четвертый по счету с 1918 г., является основным нормативным актом, регулирующим семейные правоотношения. Состоит кодекс из 170 статей, разбитых на восемь отражающих все институты семейного права разделов:

o общие положения;

o заключение и прекращение брака;

o права и обязанности супругов;

o права и обязанности родителей и детей;

o алиментные обязательства членов семьи;

o формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей;

o применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранцев и лиц без гражданства;

o заключительные положения семейного законодательства.

СК РФ принят Государственной Думой 8 декабря 1995 г., но введен в действие только 1 марта 1996 г. Таким образом, положения СК РФ применяются к правоотношениям, возникшим после 1 марта 1996 г., т.е. с момента вступления его в действие, и к отношениям, носящим длительный характер, возникшим до указанной даты и продолжавшим существовать после вступления кодекса в силу (например, правовая сторона взаимоотношений супругов, вступивших в брак 30 января 1994 г. и продолжающих совместную супружескую жизнь после 1 марта 1996 г.).

К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 СК РФ). В связи с этим, определенная доля правового регулирования ложится на ГК РФ, устанавливающий правовые основания признания человека недееспособным, регулирующего договорные отношения ("брачный контракт"), наследование, авторские права и т.д.

Среди федеральных законов, составляющих нормативную базу семейного права, следует особое внимание обратить на Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" и Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния".

Опека представляет собой форму устройства детей, не достигших возраста четырнадцати лет (малолетних граждан), и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия (приобретение имущества, распоряжение имуществом, представительство интересов в государственных органах и суде и др.).

В свою очередь, попечительство - это форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей (от совета до юридически значимых действий), охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии гражданским законодательством. Лица, в отношении которых установлена опека или попечительство называются подопечными.

Законодательство об опеке и попечительстве закрепляет: правовые статусы органов опеки и попечительства (их задачи и полномочия), опекунов и попечителей; правовой режим имущества подопечных (особенности распоряжения им, охрана и пр.); меры ответственности за неисполнение опекунами и попечителями, органами опеки своих обязанностей и некоторые другие вопросы.

Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" определяет: органы, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния и порядок такой регистрации; порядок формирования и хранения книг государственной регистрации актов гражданского состояния (актовых книг); порядок исправления, изменения, восстановления и аннулирования записей актов гражданского состояния.

Акты гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан (ст. 3 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"), а именно: рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть.

Среди международно-правовых актов, регулирующих семейные правоотношения, можно назвать Всеобщую декларацию прав человека 1948 г., Международный пакт от 16.12.1966 об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт от 16.12.1966 о гражданских и политических правах, Конвенцию ООП о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) и др.

1. Права и обязанности родителей и детей по семейному кодексу :

1.1 Обязанности родителей по отношению к детям

Родители наделены кругом обязанностей в равной степени, как и правами. Бремя их исполнения длится до достижения малышом восемнадцатилетия.

В перечень обязанностей матери и отца входит:

  • обеспечение защиты интересов ребенка. Отстаивать его права у отца и матери не будет возможности только при вмешательстве органов опеки и попечительства, если эта служба посчитает действия родителей противоречивыми;

  • непричинение психического и физического ущерба здоровью малыша;

  • предоставление получения достойного дошкольного и школьного образования. Родители обязаны учитывать мнение несовершеннолетнего, вне зависимости от его возраста;

  • гарантирование нормальных условий и места для проживания, чтобы развитие несовершеннолетнего гражданина проходило обязательные возрастные этапы;

  • выдача денежных средств для обеспечения достойной жизни.

В обязанности родителей также входит осуществлять алиментные выплаты, в случае лишения родительских прав или развода. Если родительские обязанности не выполняются, то родители будут нести административную, а в худшем случае, и уголовную ответственность.

1.2 Права детей

Согласно РФ, права ребенка перечислены в главе 11 действующего законодательства. В соответствии с ним в перечень прав ребенка входят:

  • проживание и получение воспитания в семье;

  • общение с близкими родственниками — бабушками и дедушками с обеих сторон, сестрами и братьями;

  • получение защиты и представительства собственных правовых интересов и защита от злоупотребления родителями своими правами;

  • владение и выражение собственного мнения;

  • получение бесплатного медобслуживания по медицинской страховке;

  • получение бесплатного дошкольного и школьного образования;

  • получение и изменение ФИО.

Права ребенка в семье могут еще отличаться имущественным характером.Ребенок имеет право на:

  • получение денежного содержания от родителей и от государства — выплата детских пособий каждый месяц, единовременная выдача средств при рождении;

  • получение пособий, алиментных выплат и пенсий по оформленной инвалидности. Если служба опеки и попечительства узнает, что выданные финансы идут не на содержание ребенка, то средства заблокируются на личном банковском счете несовершеннолетнего;

  • владение личными доходами при условии совладельчества бизнеса, квартиры, сдаваемой в аренду. Распоряжаться денежными средствами будут его законные представители — родители;

  • владение личным имуществом, полученным по дарственной или по наследству.

Что касается прав детей, прошедших усыновление, рассмотрим далее в статье.

1.3 Усыновленных детей

Дети, которые прошли процедуру усыновления, обладают аналогичными правами и обязанностями наравне с детьми, воспитывающимися биологическими родителями. К правам ребенка в приемной семье относят:

  • получение финансовых пособий и пенсий по потере кормильца, если биологические родители скончались до усыновления малыша. В обратном случае, несовершеннолетний ничего не получает;

  • осуществление контактов с родными матерью или отцом при согласии приемных родителей;

  • выражение собственного мнения;

  • получение покровительства;

  • получение хорошего образования;

  • обретение защиты от сексуального посягательства и эксплуатации;

  • усыновленный ребенок имеет право претендовать на наследство прошлых родителей и усыновителей, находясь при этом в первой очереди наследников в обоих случаях и т. д.

Права и обязанности усыновленных детей не сильно отличаются от прав и обязанностей обычных детей. Что входит в обязанности малышей, рассмотрим далее.

1.4 Обязанности детей по отношению к родителям

В Семейном Кодексе не прописаны детские обязанности по отношению к родителям, которые в неукоснительном порядке должны быть ими реализованы. Несовершеннолетние малыши имеют только права. К предполагаемым обязанностям несовершеннолетнего ребенка в семье, которые продиктованы логикой, можно причислить:

  • послушание;

  • внимательное и уважительное отношение к родителям;

  • получение образования;

  • соблюдение норм поведения в семье и в общественных местах;

  • пройти регистрацию в военкомате.

За нарушение вышеперечисленных обязанностей малышу не грозит правового наказания, максимум — ругательства от родителей.

По другому дело обстоит, если ребенок достиг совершеннолетия. Согласно статье 87 СК РФ, в обязанности совершеннолетних детей входит содержать своих нетрудоспособных мать и отца и окружить их заботой. Уклонение от данной обязанности может привести к судебному разбирательству дела по инициативе одного из родителей. Если ранее мать или отец были лишены родительских прав, то такой гражданин не может претендовать на алиментные выплаты в старости.

1.5 Защита прав и интересов детей

Родные мать и отец должны защищать права и интересы ребенка. Если они пренебрегают этой обязанностью или злоупотребляют, то защиту прав несовершеннолетнего ребенка осуществляют органы опеки и попечительства, прокуратура или суд.

Ответственность за нарушение прав и интересов ребенка предполагается административная или в крайних случаях — уголовная.

Если мать и/или отец не относились должным образом к воспитанию, обучению, к содержанию малыша, то это приведет к — устному предупреждению или к штрафным санкциям от 100 до 500 рублей.

Другого рода нарушения (сокрытие места проживания, запрет на общение с родственниками и т. д.) повлечет — штраф в размере от 2.000 до 3.000 рублей. Если подобные действия произойдут повторно, то нарушителей, уклоняющихся от своих обязанностей, ждет — штраф в 4.000-5.000 рублей или пятидневный арест.

Уклонение от обязанности уплачивать алименты (по отношению к детям и родителям) наказывается одним из нижеперечисленных методов:

  • обязательные работы — до 150 часов;

  • арест — на 10-15 суток;

  • штраф — 20.000 рублей.

Если мать или отец вовлекают ребенка в процесс употребления алкогольной продукции и наркотических веществ, штраф составит — 4.000 — 5.000 рублей.

Нарушение прав ребенка может повлечь уголовную ответственность. Если родитель пренебрегает обязанностью защищать малыша от негативного воздействия мира и вовлек последнего в совершение преступления, то его ждет арест на 6 лет. За уклонение от обязанности воспитывать — арест на 3 года.

Также могут быть наложены штрафы или суд может принудить к исправительным, обязательным работам, штрафным санкциям за нарушение прав или уклонение от родительских обязанностей.

2. Лишение и ограничение родительских прав:

2.1 : Понятия «ограничения» и «лишения» схожи между собой. Однако не всегда одно вытекает из другого. Ограничение родителя в его правах является предупредительной мерой перед лишением прав. Ограничение родительских прав, это временное отбирание ребёнка у нерадивых родителей и помещение его в социальное учреждение или к другим родственникам без лишения родительских прав.

Лишение родительских прав, это ответственность родителей за неисполнение своих обязанностей. По сути, это лишение родителей всех родственных прав на ребёнка.

Например, лишённый родитель не наследует за своим ребёнком, а ограниченный – да.

Понятие «лишение родительских прав» и «ограничение родительских прав» этих регулируются Семейным Кодексом нашей страны: лишение прав родителей на детей регулируется статьями 69 – 72 СК РФ; а ограничение – статьями 73 – 76.

2.2 Сравнительная характеристика

Прекращение родительских прав Ограничения при осуществлении родительских прав Основания лишения родительских прав Порядок лишения родительских прав Последствия лишения родительских прав Восстановление в родительских правах.

Для ограничения:

Порядок:-только в суде

Срок: максимум на 6 месяцев

Последствия: — отбирание ребёнка и помещение его в социальное учреждение или к другим родственникам; — родители и дети могут наследовать друг за другом; — ребёнок сохраняет все имущественный права на совместное с родителями имущество; — ребёнок сохраняет право пользования жилой площадью, которая принадлежит лишённому родителю;

Восстановления: Возможно,если родители изменят свой образ жизни

Алиментные обязательства родителей: Сохраняются

Алиментные обязательства детей: Сохраняются

Контакты: Разрешены по решению суда

Усыновление: Невозможно

Для лишения:

Порядок: Только в суде

Срок: Бессрочно

Последствия: — отбирание ребёнка и помещение его в социальное учреждение или к другим родственникам; — родители не могут наследовать за детьми; — дети могут наследовать за родителями; — ребёнок сохраняет все имущественный права на совместное с родителями имущество; — ребёнок сохраняет право пользования жилой площадью, которая принадлежит лишённому родителю.

Восстановление: Возможно,если родители изменят свое поведение и образ жизни

Алиментные обязательства родителей: Сохраняются

Алиментные обязательства детей: Не сохраняются

Контакты: Запрещены

Усыновление: Возможно,через шесть месяцев

2.3 Разница в основаниях

Разница в основаниях между этими двумя понятиями заключается в следующем :

Если вина родителя по отношению к ребёнку наступила по обстоятельствам, не зависящим от родителя, то суд будет рассматривать дело об ограничении в правах.

Такими обстоятельствами может быть:

а) тяжелая болезнь одно из родителей

б) психическое расстройство одно из родителей

в) тяжелая обстановка в семье

То есть, все эти основания могут исчезнуть при определённых усилиях родителей.

Правовые последствия :

У ограничения и лишения родительских прав есть свои правовые последствия. Они указаны в ст. 71 и 74 СК РФ соответственно.

Родители , которые лишены своих прав на ребёнка (детей) теряют все родственные права. Это касается: имущественных прав в отношении совместного с ребёнком имущества; а также получения государственных льгот и пособий, которые выплачиваются лицам, имеющим детей. Родителям не разрешается иметь контакты с ребёнком.

ОГРАНИЧЕНИЯ Последствия очень схожи между собой. Разница заключается в том, что лишённый родитель не может наследовать за ребёнком, а ограниченный может. Кроме того, в отношении лишённого родителя ребёнок не имеет никаких алиментных обязательств, тогда как по отношению к ограниченному – имеет. Также ребёнок, родители которого лишены своих прав может быть усыновлён.

ПОРЯДОК: Порядок ограничения и лишения родительских прав указан в ст. 70 и 73 СК РФ соответственно.

ЛИШЕНИЯ: Дела о лишении родительских прав рассматриваются исключительно судами. Суд рассматривает исковое заявление и по делу, и принимает решение, руководствуясь интересами ребёнка. Пример искового заявления о лишении родительских прав, можно скачать тут. В суде обязательно присутствие прокурора и представителя органов опеки и попечительства.

ОГРАНИЧЕНИЕ: Дело об ограничении прав родителей на их ребёнка или детей рассматриваются в точно таком же порядке, что и дела о лишении прав. Также в суде обязательно присутствие представителей органов опеки и попечительства, которые должны провести тщательную проверку фактов по делу перед заседанием. Суд учитывает все обстоятельства и выносит решение, руководствуясь: интересами; и безопасностью ребёнка. Образец искового заявления об ограничении родительских прав, скачайте здесь.

ОТМЕНА: Отмена решения суда о лишении или восстановлении производится только в судебном порядке. Пример иска о восстановлении в родительских правах скачайте тут. Суд может восстановить в правах: как лишённых; так и ограниченных в своих правах родителей. Порядок и основания для этих действий перечислены в ст. 72 и 76 СК РФ соответственно.

ЛИШЕНИЕ: Если говорить о лишении родительских прав, то к ним применяется термин «восстановление». Оно возможно только по суду и в том случае, если лишённый родитель представит суду доказательства того: что он полностью изменил своё образ жизни; осознал свою вину по отношению к ребёнку. В суде обязательно должны присутствовать представители органов опеки и попечительства и прокурор, они должны представить суду заключение по делу. Невозможно восстановить в правах на ребёнка, если он уже усыновлён.

ОГРАНИЧЕНИЕ: Ограничение родителя в правах именно отменяют. Это также происходит в судебном порядке, по иску ограниченного родителя. Он также должен представить суду доказательства того, что обстоятельства, которые привели к такому решению суда, отпали. В суде обязательно присутствие представителя органов опеки и попечительства, а также прокурор.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: И в том, и в другом случае, рассмотрение дела происходить по исковому заявлению. Только подавать его могут разные лица.

3 .Права несовершеннолетних детей

3.1. Личные права несовершеннолетних детей

Личные права несовершеннолетних детей. К личным правам несовершеннолетних детей относятся:

• право жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК);

• право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК);

• право на защиту (ст. 56 СК);

• право выражать свое мнение (ст. 57 СК);

• право на имя, отчество и фамилию (ст. 58 СК).

Одним из самых важных прав ребенка является предусмотренное ст. 54 СК право жить и воспитываться в семье, что согласуется и с п. 2 ст. 20 ГК, устанавливающей местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

В целях обеспечения права ребенка на совместное проживание с родителями или лицами, их заменяющими, регистрация по месту жительства детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетних.

Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет осуществляется на основании свидетельства о рождении с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства. По достижении несовершеннолетним шестнадцати лет его регистрация по месту жительства осуществляется на основании паспорта.

Таким же образом в случае необходимости осуществляется и регистрация несовершеннолетних граждан по месту пребывания. Поскольку Положением о паспорте гражданинa РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828, предусмотрена выдача паспорта не в шестнадцать, как ранее, а в четырнадцать лет, то регистрация места жительства или места пребывания несовершеннолетних, достигших возраста четырнадцати лет, производится на основании его паспорта.

Право на совместное проживание с родителями несовершеннолетнего, достигшего возраста четырнадцати лет, получившего паспорт, естественно, сохраняется. Место жительства ребенка при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор разрешается судом (п. 3 ст. 65 СК).

В соответствии со ст. 20-21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" несовершеннолетний гражданин РФ имеет право покидать место жительства и выезжать из РФ, но, как правило, совместно с одним из родителей. Если же несовершеннолетний выезжает из РФ без сопровождения родителей, то он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие родителей на выезд из РФ. В случае, если срок выезда превышает три месяца, то такое согласие должно быть также заверено органом опеки и попечительства. В случае, если один из родителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из РФ, вопрос о возможности его выезда из РФ разрешается в судебном порядке.

Право ребенка жить и воспитываться в семье не может быть реализовано лишь в исключительных случаях, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка, в частности, при лишении или ограничении родителей родительских прав. С учетом исключительной важности данного вопроса для интересов ребенка решение о его раздельном проживании с родителями может быть принято только судом с соблюдением установленных СК необходимых процедур и условий. Это соответствует международно-правовым нормам, согласно которым разлучение ребенка с родителями допускается по судебному решению, исходя из наилучших интересов ребенка. Такое решение может оказаться необходимым в том или ином конкретном случае, например, когда родители жестоко обращаются с ребенком, или не заботятся о нем, или когда родители проживают раздельно и необходимо принять решение относительно места проживания ребенка.

Право ребенка жить и воспитываться в семье, кроме изложенного права на совместное проживание с родителями, также включает в себя право ребенка: знать своих родителей; на заботу родителей; на воспитание своими родителями; на обеспечение его интересов и всестороннее развитие; уважение его человеческого достоинства.

Право ребенка знать, насколько это возможно, своих родителей и право на их заботу вытекает из требований ст. 7 Конвенции о правах ребенка и обусловлено тем, что возникновение взаимных прав и обязанностей родителей и детей основывается на происхождении детей от данных родителей (ст. 47 СК). Право ребенка знать своих родителей на практике может быть ограничено случаями, когда получение сведений о родителях является невозможным. В первую очередь речь идет о подкинутых (найденных) детях. В современной юридической литературе также отмечается, что окончательно не разрешен вопрос о соотношении права ребенка знать своих родителей с тайной усыновления и тайной биологического происхождения ребенка (при применении методов искусственного оплодотворения человека).

Право ребенка знать своих родителей и право на их заботу неразрывно связано с правом детей на совместное проживание с родителями, создающим наиболее благоприятные условия для проявления родителями всесторонней заботы о ребенке, его надлежащего воспитания и всестороннего физического и духовного развития. Причем забота родителей о ребенке заключается не только в удовлетворении его жизненно необходимых потребностей материально-бытового характера (питание, обеспечение одеждой, обувью, учебными принадлежностями и т. п.), но и в проявлении внимания к ребенку, оказании помощи при разрешении интересующих его вопросов, возможных конфликтов с другими детьми и т. д. (то есть в обеспечении разнообразных интересов детей).

Создание родителями в семье условий, обеспечивающих достоинство ребенка, в том числе ребенка, неполноценного в умственном или физическом отношении (то есть осознание ребенком своих человеческих прав, своей моральной ценности и уважение их в себе), его уверенность в себе, активное участие в жизни общества, а также всестороннее обеспечение его интересов, является необходимым фактором надлежащего воспитания ребенка.

В случаях утраты родительского попечения (отсутствие родителей, смерть родителей, лишение их родительских прав, признание недееспособными, болезнь родителей и в др. случаях, предусмотренных ст. 121 СК) право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в установленном законом (гл. 18 СК) порядке. При этом согласно ст. 123 СК предпочтение отдается семейным формам воспитания детей, оставшихся без родительского попечения: передача их на усыновление, в приемную семью или под опеку (попечительство).

С правом несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье неразрывно связано и закрепленное ст. 55 СК право детей на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками, что создает необходимые предпосылки для полноценного воспитания и образования детей. В этой связи необходимо отметить, что в России издревле воспитывалось уважение у детей к кровным узам родства. Каждая степень ближайшего родства имела свое специальное наименование. В XVIII-XIX вв. была достаточно широко распространена практика передачи детей на воспитание близким родственникам, особенно бабушкам, на несколько месяцев или даже лет.

Ребенок имеет право на общение с родственниками обоих родителей, включая бабушку и дедушку как со стороны отца, так и со стороны матери. Исчерпывающий перечень родственников, имеющих право на общение с ребенком, в законе отсутствует, что дает возможность включения в эту категорию не только близких родственников обоих родителей, непосредственно указанных в ст. 55 СК, но и родственников более отдаленных степеней родства. Под родственниками понимаются лица, связанные между собой кровным родством и происходящие один от другого или от общего предка, в том числе прадед (прабабка), дядя (тетя), племянник (племянница), двоюродные братья (сестры) и т. д. Линия родства может быть прямой (восходящей и нисходящей) и боковой.

Представляется, что в конкретных жизненных ситуациях вопрос об общении ребенка с теми или иными родственниками может быть решен в каждой семье по-своему, в том числе и в зависимости от существующих родственных связей в соответствии с местными и национальными традициями.

Определяющим условием здесь может быть только соблюдение интересов ребенка, целесообразность и необходимость для него общения с теми или иными родственниками. Что касается форм общения, то они могут быть самыми разнообразными (переписка, личные контакты при встрече, телефонные переговоры и т. п.) и зависят от возраста ребенка, места жительства ребенка и его родственников, наличия или отсутствия конфликтов в семье и от других конкретных обстоятельств.

В Кодексе особо подчеркивается, что право ребенка на общение с родителями сохраняется также в случаях: а) расторжения брака родителей; б) признания брака родителей недействительным; в) раздельного проживания родителей, в том числе при их проживании в разных государствах, чем подтверждены существующие по этому вопросу международно-правовые нормы. Так, ребенок, родители которого проживают в разных странах, имеет право, за исключением особых обстоятельств, поддерживать на регулярной основе личные отношения и прямые контакты с обоими родителями. В этих целях как ребенок, так и его родители, вправе покидать любую страну, включая свою собственную, а затем возвращаться в нее.

На практике встречаются случаи игнорирования данного требования, когда родитель - гражданин иностранного государства без предварительного согласования с другим родителем - гражданином РФ, увозит ребенка в другое государство. Решение же вопроса о порядке общения ребенка с оставшимся в России родителем приобретает затяжной и довольно сложный характер из-за отсутствия договоров РФ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам с большинством зарубежных государств.

Лишение родителей права на общение с ребенком, что в свою очередь может лишить ребенка права на общение с родителями, законом предусматривается в строго установленных случаях: в судебном порядке - при лишении или ограничении родительских прав (ст. 71 и 74 СК), а также в административном порядке при отобрании ребенка у родителей органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК).

Право ребенка на общение со своими родителями и другими родственниками в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу и др.) с учетом особенностей его осуществления и важности для ребенка отдельно выделено в п. 2 ст. 55 СК. Содержание п. 2 ст. 55 СК согласуется и с нормами международного права, предусматривающими в таких случаях право ребенка на незамедлительное и непосредственное информирование об обвинениях против него через его родителей или законных опекунов и попечителей и получение правовой и другой необходимой помощи с их участием при подготовке и осуществлении своей защиты.

Понятие экстремальной ситуации исчерпывающе не конкретизировано законом и может охватывать различные случаи, создающие реальные предпосылки для причинения морального и физического вреда несовершеннолетнему и требующие незамедлительного оказания ему содействия в каких-либо формах, соответствующих степени угрозы его жизни, здоровью, личной неприкосновенности и т. д.

В качестве примеров подобной ситуации закон выделяет лишь задержание, арест, заключение под стражу, а также нахождение в лечебном учреждении. Для определения иных разновидностей экстремальной ситуации, в которой может оказаться ребенок, возможно использовать также понятие трудной жизненной ситуации, под которой понимается ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, сиротство, безнадзорность, мало обеспеченность, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество и т. п.), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Разделом V Плана действий по улучшению положения детей в РФ на 1995-1997 гг. предусматривалось оказание помощи детям, находящимся в особо трудных обстоятельствах (пострадавшим в результате природных и техногенных катастроф, страдающим психическими заболеваниями и т. п.).

Безусловно, экстремальной является ситуация, связанная с привлечением ребенка к административной или уголовной ответственности. Понятно, что при подобных обстоятельствах общение ребенка с родителями и другими близкими родственниками крайне необходимо для него, но только в порядке и формах, определенных законом. В частности, законом предусмотрено, что родители вправе представлять интересы своих несовершеннолетних детей по делам об административных правонарушениях (ст. 249 КоАП), а по определению суда или постановлению судьи близкие родственники могут быть допущены в качестве защитников по уголовным делам (ст. 49 УПК).

Это не только согласуется с требованиями Конституции РФ о том, что в РФ каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48 Конституции РФ), но и может являться дополнительной гарантией соблюдения прав ребенка в ходе предварительного или судебного следствия.

Более того, даже при допросе свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и при допросе свидетелей в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, в случае необходимости могут быть вызваны законные представители несовершеннолетнего (то есть родители, усыновители, опекуны, попечители) или его близкие родственники. Эти лица присутствуют при допросе и могут с разрешения следователя задавать вопросы. Следователь вправе отвести заданный вопрос, однако, отведенный вопрос должен быть занесен в протокол. По окончании допроса присутствующие своей подписью подтверждают правильность записи показаний несовершеннолетнего (ст. 159 УПК).

3.2. Имущественные права несовершеннолетних детей.

Каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития, что требует соответствующих материальных затрат. Создание условий жизни, необходимых для развития ребенка, обеспечивается главным образом родителями, несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание. Ранее нормы об имущественных правах ребенка в КоБС отсутствовали, что создавало определенные сложности в решении вопросов, связанных с защитой имущественных интересов детей. Только с принятием СК устранен этот пробел в семейном законодательстве.

Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имущественными правами:

а) правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (то

есть совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер, дедушки, бабушки);

б) правом собственности на полученные им доходы, имущество, полученное им в

дар или в порядке наследования, и на любое другое имущество, приобретенное

на средства ребенка;

в) правом владеть и пользоваться имуществом родителей при совместном с ними

проживании (по взаимному согласию ребенка и родителей).

Порядок и размер предоставления содержания ребенку родителями и другими членами семьи определяются разд. V СК "Алиментные обязательства членов семьи" (ст. 80-84, 86, 93- 94 СК). Что касается различных денежных сумм, причитающихся ребенку, то право собственности на них признается за ребенком. Согласно п. 2 ст. 60 СК эти средства поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители), и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Это относится как к алиментам, так и к другим выплатам - пенсиям и пособиям. В частности, детям может назначаться пенсия по случаю потери кормильца, пенсия по инвалидности, социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до шестнадцати лет, социальная пенсия инвалидам с детства, социальная пенсия детям в возрасте до восемнадцати лет, потерявшим одного или обоих родителей.

Каждый ребенок имеет право на пособие со стороны государства. Право на ежемесячное пособие на ребенка согласно ст. 16 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (с последующими изменениями и дополнениями), имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка до достижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не позднее, чем до достижения им восемнадцати лет).

Это пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов, других социальных выплат. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок, или по месту военной службы, службы в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел одного из родителей (при условии неполучения ежемесячного пособия на ребёнка в органах социальной защиты населения другим родителем).

Законом предусмотрены определенные гарантии соблюдения имущественных интересов ребенка и предотвращения возможных фактов злоупотреблений со стороны недобросовестных родителей (использования полученных на ребенка средств в своих или любых других целях). Так, согласно п. 2 ст. 60 СК по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, суд вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. Решение об этом может быть принято судом только исходя из интересов детей. В этой связи необходимо учитывать, что если такое требование заявлено родителем, с которого взыскиваются алименты на основании судебного приказа или решения суда, то оно разрешается судом по правилам изменения способа и порядка исполнения решения суда.

Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (ст. 213 ГК). Это не только имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, но и доходы (заработок), полученные им, а также имущество, приобретенное на средства ребенка. Суммы полученных родителями (лицами, их заменяющими) алиментов, пенсий и пособий также являются собственностью ребенка.

Ребенок может стать собственником имущества и по другим основаниям. Например, в результате приватизации жилого помещения (бесплатная передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде).

Так, в собственность несовершеннолетних передаются жилые помещения, в которых проживают только они. Для этого требуется заявление родителей (усыновителей) или опекунов, если ребенок не достиг возраста четырнадцати лет, и предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства. В случае смерти родителей или утраты родительского попечения по другим причинам, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние дети, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители в течение трех месяцев оформляют договор о передаче жилого помещения в собственность ребенка.

Договор о передаче жилого помещения в собственность несовершеннолетнего, не достигшего возраста четырнадцати лет, оформляется по заявлению его законного представителя (усыновителя, опекуна) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Несовершеннолетние, достигшие возраста четырнадцати лет, оформляют указанный договор самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства. В этой связи следует иметь в виду, что оформление договора передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, проводится за счет средств местных бюджетов.

Права ребенка по распоряжению принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяются гражданским законодательством и зависят от объема его гражданской дееспособности (ст. 26 и 28 ГК). Так, малолетние дети в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе согласно ст. 28 ГК самостоятельно совершать только следующие сделки:

а) мелкие бытовые сделки (в законе понятие такой сделки не дается, поэтому

принадлежность сделки к мелкой бытовой определяется в каждом конкретном

случае. Как правило, эти сделки направлены на удовлетворение обычных,

каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи и незначительны

по сумме: покупка продуктов питания, школьных принадлежностей и т. д.);

б) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие

нотариального удостоверения либо государственной регистрации (принятие в

подарок игровой приставки, компьютера, одежды и т. д.);

в) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным

представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной

цели или для свободного распоряжения (то есть дети могут получать деньги от

родителей или других законных представителей и расходовать их на свои нужды

или по целевому назначению. Посторонние лица могут представлять ребенку

денежные средства только с согласия законных представителей (родителей,

усыновителей, опекунов).

Все другие сделки за малолетних совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК) с соблюдением ограничений, установленных законом. Так, например, они не вправе осуществлять дарение (за исключением подарков стоимостью до пяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда) от имени и за счет имущества малолетних (п. 1 ст. 575 ГК).

В случае совершения ребенком в возрасте от шести до четырнадцати лет сделки, с превышением предоставленных ему ст. 28 ГК правомочий она признается законом недействительной (ничтожной) (п. 1 ст. 172 ГК). Однако в интересах ребенка такая сделка может быть по требованию законных представителей (родителей, усыновителей, опекуна) признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего (п. 2 ст. 172 ГК).

Характерно, что имущественную ответственность по всем сделкам малолетнего (включая сделки, совершенные им самостоятельно), несут его родители (усыновители или опекуны), если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают и за вред, причиненный малолетними (п. 2-3 ст. 28 и ст. 1073 ГК).

Что касается несовершеннолетних детей в возрасте до шести лет, то ГК не наделяет их дееспособностью вообще, а поэтому их права по распоряжению принадлежащим им на праве собственности имуществом полностью осуществляют их родители (усыновители, опекуны) с соблюдением предусмотренных законом ограничений.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе согласно ст. 26 ГК самостоятельно:

а) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, разрешенные малолетним (п.

2 ст. 28 ГК);

б) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами. Однако суд

при наличии достаточных оснований по ходатайству родителей (усыновителей)

или попечителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или

лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими

доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел

дееспособность в полном объеме (вступление в брак или эмансипация - п. 2 ст.

21 и ст. 27 ГК);

в) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства,

изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной

деятельности;

г) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и

распоряжаться ими;

д) быть членами кооперативов (по достижении шестнадцати лет).

Все остальные сделки несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершаются только с письменного согласия своих законных представителей - родителей (усыновителей) или попечителей (п. 1 ст. 26 ГК). В случае нарушения этого требования сделка, совершенная несовершеннолетним, может быть признана судом недействительной по иску родителей (усыновителей) или попечителя (ст. 175 ГК), за исключением сделок несовершеннолетних, ставших полностью дееспособными.

В отличие от малолетних несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с требованиями ст. 26 ГК. Они также могут быть привлечены к самостоятельной имущественной ответственности за причиненный ими вред в порядке, установленном гражданским законодательством (ст. 26 (п. 3) и 1074 ГК).

Правомочия родителей по управлению имуществом ребенка также определяются гражданским законодательством.

В соответствии с его положениями, родители малолетних (несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет) не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а родители несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет - давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества ребенка (включая обмен, дарение имущества, сдачу его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог), иных сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества (п. 2 ст. 37 ГК).

Например, предварительное разрешение органов опеки и попечительства необходимо для совершения сделок (договоров купли-продажи, мены, дарения и др.) в отношении жилых помещений, собственниками которых являются несовершеннолетние. Более того, предварительное разрешение органа опеки и попечительства необходимо для совершения сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают несовершеннолетние лица, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющими право пользования данным жилым помещением.

Указанное правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права. Законом также установлено, что средства от сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка.

Необходимо также иметь в виду, что в соответствии с п. 4 ст. 292 ГК отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Указанное требование касается и осуществления сделок с жилыми помещениями, собственниками которых по различным основаниям, в том числе и на праве долевой собственности, являются несовершеннолетние.

Например, согласие органа опеки и попечительства требуется при приобретении гражданами жилья с зачетом стоимости имеющегося у них жилого помещения, если правом долевой собственности на него обладают даже не проживающие в этом помещении несовершеннолетние. Однако само по себе наличие согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки по отчуждению имущества малолетнего ребенка не является для суда достаточным подтверждением законности сделки. Как указала судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем определении от 29 августа 1997 г., критерием оценки действительности сделки является только реальное соблюдение имущественных прав ребенка.

Без разрешения органов опеки и попечительства родители согласно п. 1 ст. 37 ГК вправе производить только необходимые для содержания ребенка расходы (то есть на питание; на приобретение одежды, школьных принадлежностей, книг, игрушек; на лечение, отдых и т. п.) за счет сумм, причитающихся ребенку в качестве дохода, кроме доходов, которыми несовершеннолетние вправе распоряжаться самостоятельно.

В целях защиты имущественных прав несовершеннолетних и предупреждения возможных злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих) п. 4 ст. 37 ГК предусмотрено, что родители (лица, их заменяющие) не вправе совершать сделки со своими несовершеннолетними детьми, за исключением передачи им имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование. Это ограничение распространяется и на близких родственников родителей.

Впервые в семейном праве законодательно закреплен принцип раздельности имущества родителей и детей, то есть ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка (п. 4 ст. 60 СК). Тем не менее, дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Одновременно предусмотрено, что в случае возникновения права общей собственности родителей и детей (в результате, например, приватизации, наследования), их права по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом определяются гражданским законодательством (п. 5 ст. 60 СК). Общая собственность родителей и детей может быть долевой или совместной. Каждый из видов общей собственности имеет соответствующий правовой режим. Правовой режим общей долевой собственности определен в ст. 244-252 ГК, а совместной собственности - ст. 253-259 ГК. Так, в общую собственность (совместную или долевую) родителей и детей могут передаваться занимаемые ими жилые помещения путем приватизации.

Не включение детей в приватизационные документы может иметь место только с разрешения органа опеки и попечительства. Это обусловлено тем, что несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи, имеют равные с ним права, вытекающие из договора найма жилого помещения.

Поэтому в случае приватизации занимаемого помещения они наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Указанные положения имеют весьма важное значение для защиты прав детей с учетом распространенности сделок данной категории на практике. Так, в период с 1991 по 1996 г. только в Москве передано и оформлено в собственность около 1,5 млн. квартир.

В завершение рассмотрения вопроса об имущественных правах детей необходимо отметить, что с принятием Семейного кодекса они имеют собственную правовую основу (ст. 60 СК) и хотя их перечень выходит за рамки семейных отношений, так как они регулируются в большей степени гражданским законодательством, тем не менее их наличие у ребенка позволяет говорить о нем как о самостоятельном субъекте семейных правоотношений.

4.Заключение.

Семейные правоотношения, поддающиеся правовому регулированию, делятся на две группы – личные и имущественные, составляющие предмет семейного права.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. Семья, материнство, отцовство и детство в России находятся под защитой государства

Семья представляет собой союз лиц, основанный на браке, родстве либо принятии детей на воспитание и характеризующийся общностью жизни, интересов, взаимной заботой. Отношения членов семьи, урегулированные правом, являются семейными правоотношениями. Семейное право не регулирует, например, отношения симпатии или антипатии между членами семьи, это сфера морали, семейной психологии. Но права и обязанности супругов, отца и матери, детей составляют значительную часть семейного права. Семейные правоотношения регулируются в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности запрещены. Права граждан в семье могут быть ограничены только в соответствии с федеральными законами и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Конец 20 века обнажил проблему кризиса семьи в России. Несмотря на меры, принимаемые государством, число разводов увеличивается, сокращается количество детей в семьях, растет количество детей, оставшихся без семейного попечения. Перемены, произошедшие в последние годы в жизни российского общества, вызвали патологические процессы, породившие феномен социального сиротства: огромное число детей, имеющих родителей, лишаются семьи, пополняя ряды бездомных, беспризорных «детей улицы». Сегодня на улицах живет несколько миллионов детей, что свидетельствует о невыполнении семьей ее основной функции – воспитание подрастающего поколения .

Век 21 не принес надежд на изменении ситуации. Большинство семей, озабоченные проблемами экономического, а порой и физического выживания, просто не имеют ни времени, ни сил, чтобы полноценно воспитывать своего ребенка. Взрослые члены семей все более отдаляются друг от друга, заставляя своих детей искать любви и понимания вне семьи, что приводит к «выходу» несовершеннолетнего из-под влияния родителей. Назревает одна из самых актуальных проблем современной России - это спад авторитета семьи с такими ее незыблемыми устоями, как забота о детях, об их воспитании. Все чаще можно говорить о безразличии родителей к судьбе ребенка и уходу за ним. Ежегодно российские суды рассматривают более 20 тысяч дел о лишении родительских прав, что свидетельствует о негативном отношении людей к своим детям, и это не может не вызывать беспокойства. Принятие новых законов в области социального обеспечения не только не улучшает ситуацию, но, напротив, эти законы порой ухудшают ее, делая семью более уязвимой с финансовой точки зрения.

Права детей отражены в более чем 140 российских законодательных и иных нормативно-правовых актах. Однако, несмотря на предпринятые государством шаги по пути улучшения положения несовершеннолетних в стране показывают, что в современных российских реалиях состояние дел в области охраны прав ребенка оставляет желать лучшего. Современная российская юридическая система переживает период длительных реформ, конечной целью которых является приведение ее в соответствие с юридическими нормами развитых стран мира. Но, не смотря на все прилагаемые усилия, слишком интенсивный процесс реформирования федерального, регионального и местного законодательства, проводимая в стране административная реформа, перераспределение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления еще более обостряет обозначенные проблемы.

Система государственных органов, уполномоченных защищать семейные отношения граждан России, страдает от отсутствия координации, недостатка финансирования и нехватки квалифицированных кадров. Приходится признать, что в нашей стране отсутствует четко сформулированная государственная политика в области защиты семьи.

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что в российском семейном законодательстве и фактически сложившейся судебной практике по делам о защите прав и законных интересов родителей и детей на сегодняшний день актуальны следующие проблемы:

- серьезный методологический недостаток современной государственно-правовой политики состоит в непоследовательности действий законодателя при разрешении коллизий между конституционными правами и свободами несовершеннолетних лиц, с одной стороны, и общепризнанными правами и законными интересами совершеннолетних – с другой, в случаях их противоречия друг другу. Отсюда размытость юридических границ обеспечения безопасности детей от злоупотреблений и противоправных посягательств со стороны взрослых лиц, недостаточно четкое определение приоритетных охраняемых объектов в рамках этого «правового поля». В конечном счете, указанные коллизии далеко не всегда разрешаются в пользу детей, составляющих почти четверть населения страны. Попытки мерить одним аршином права детей и права взрослых лиц в правотворческой деятельности недопустимы;

- необоснованное возложение всей полноты ответственности за содержание, воспитание, образование, защиту прав и законных интересов несовершеннолетних на их родителей при полном игнорировании соответствующих обязательств государства, закрепленных в ст. 38 Конституции РФ ;

- несовершенство законов и их неадекватность социальной действительности нередко способствуют формированию сложных, острых, трудноразрешимых и даже конфликтных социально-правовых ситуаций.

Только комплексные меры, в том числе и установленные государством, направленные, с одной стороны, на защиту прав ребенка, а с другой - на усиление мер ответственности родителей, могут противостоять сложившейся в настоящее время негативной тенденции и произвести профилактический эффект.

В завершении, изложенных выводов, нужно отметить необходимость создания нормативной основы для ведения профилактической работы в области семейного неблагополучия. Это требует определения правовых оснований для признания семьи неблагополучной и вмешательства в брачно-семейные отношения ее субъектов, т.к. основная масса неблагополучных семей не попадает в число объектов профилактики.

Таким образом, требуются скрупулезно продуманные, скоординированные действия всех уровней власти, всех государственных структур, направленные на защиту прав и законных интересов родителей и несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

Создавать такую специализированную правовую систему необходимо с учетом имеющихся несоответствий между правовыми положениями различных отраслей права и иных проблем: наличия не урегулированных в законодательном порядке вопросов охраны и защиты прав несовершеннолетних; необходимости взаимодополнения различных отраслей права и усиления связи между будущими элементами системы ювенального права и так далее.


Автор блога
Рекомендовано для чтения
Поиск по тэгам
Тегов пока нет.
Следите за "Прямым эфиром"
  • Facebook Basic Black
  • Twitter Basic Black
  • Google+ Basic Black
bottom of page